top of page
Самые важные скачки в развитии мозга ребенка до 3 лет

Почему ученые считают, что первые 3 года - основной период развития ребенка? Для того, чтобы понять это, стоит разобраться с периодами созревания головного мозга ребенка.

✅Мозг начинает активно развиваться еще в утробе матери. В первые 8 недель после зачатия формируется нервная трубка, которая превращается в головной и спинной мозг. В конце этого периода начинаются развиваться первые нейроны, что позволяет плоду совершать первые движения, которые обеспечивают мозг сенсорной информацией, стимулирующее его развитие.

✅Во 2 триместре на поверхности мозга начинают появляться извилины и бороздки.

✅В 3 триместре кора головного мозга выполняет такие рефлексы, как дыхание плода и реакцию на внешние раздражители.

✅1 год. Супер-способности новорожденных детей подчеркивают степень пренатального развития мозга. Почти сразу после рождения малыши могут распознавать человеческие лица и даже могут различать счастливые и грустные выражения. При рождении ребенок знает голос своей матери, который слышал, когда он был в утробе.

✅2 год. Это время ценно своими изменениями в области языковых способностей детей. Иногда этот период называют “взрывом словарного запаса”. Это связано с развитием связей в языковых областях мозга. В это же время развивается самосознание: младенец теперь лучше осознает свои эмоции и намерения. Когда он видит свое отражение в зеркале, он полностью осознает, что это его собственное. Вскоре он начнет использовать свое собственное имя, а также местоимение «я».

✅3 год. Развитие мозга достигает пика в течение третьего года. Можете ли себе представить - это 200% от уровня взрослого! Получается, что мозг создает гораздо больше нейронных связей, чем во взрослой жизни. Постепенно эти избыточные связи устраняются в детстве и подростковом возрасте. Ученые называют этот процесс “цветение и обрезка”. Теперь вы можете понять, почему многие ученые говорят о важности развития ребенка именно в этом возрасте. Но самое главное, на что обращают внимание психологи - это не занятия по раннему развитию, а именно опыт: внимание обоих родителей, атмосфера в семье и безопасность. В этом случае, мозг получает наиболее благоприятную почву для развития.

Аудиал, визуал, кинестетик, дигитал -кто же ваш ребенок?

По способам восприятия информации люди делятся на четыре типа: аудиалы, визуалы, кинестетики и дигиталы. Если вы сможете определить, к какому типу относится ваш ребенок, сможете найти подход к нему. Процесс познания наук станет намного легче и продуктивнее.

    Аудиалы.
🔸Им нравится слушать.
🔸В речи преобладают слова послушай, я слышу, раздался звук.
🔸Начинают говорить раньше сверстников, декламируют стихи, любят музыку, беседовать. 🔸Большие фантазеры: придумывают свои истории, сказки, игры.
🔸Когда увлечены каким-то занятием, то часто бормочут себе что-то под нос.
🔸Часто плохо рисуют и неаккуратно пишут.
🔸В незнакомой компании они быстро заводят себе друзей и становятся лидерами.

    Визуалы.
🔸Их легко определить по выражениям: смотри, видишь, яркие, красочные, названия цветов, по-видимому.
🔸Хорошо рисуют, лепят, конструируют.
🔸Интересуются своей внешностью и слывут в семье “маленькими модниками”
🔸Самые усидчивые из всех типов: могут часами заниматься любимым делом.

    Кинестетики.
🔸В их речи часто звучат: чувствовать, ощущать, горячий-холодный, мягкий, удобный и т.д. 🔸Речь медленная, размеренная, во время разговора часто трогают себя за лицо, теребят какую-то вещь в руках.
🔸Им сложно усидеть на одном месте - начинают ерзать, сучить ногами, грызть ручку, теребить волосы.
🔸Дети-кинестетики обычно с трудом учатся читать, часто не могут запомнить простые правила. Зато именно из кинестетиков получаются лучшие актеры, спортсмены и танцоры.

    Дигиталы.
🔸Это люди, воспринимающие только логику.
🔸От малышей-дигиталов нередко можно услышать выражения со словами: знать, понимать, думать, логично, очевидно.
🔸Они любят задавать вопросы: "А как это устроено? А почему это работает?".
🔸Это дети-исследователи, которые обязательно разберут новую машинку, чтобы рассмотреть ее устройство.
🔸Из дигиталов получаются талантливые шахматисты, программисты, ученые и исследователи.
☝🏻Однако, не забывайте, что в любой классификации не бывает чистых типов. В каждом ребенке изначально заложены все каналы восприятия, просто какой-то один доминирует.

10 интересных фактов о человеческих эмоциях

Чарльз Дарвин подчеркивал важность эмоций на всех этапах эволюции человека, увеличивая наши шансы на выживание. Например, мозг использует эмоции, чтобы держать нас подальше от опасного животного (страх), вдали от гниющей пищи и фекалий (отвращение), для контроля над нашими ресурсами (гнев), для получения хорошей еды или поиска сексуального партнёра (удовольствие).⠀

🔸Семь базовых эмоций — это злость, грусть, страх, удивление, отвращение, восторг и счастье.⠀

🔸Эмоция может длиться от доли секунды до нескольких минут. Отрицательные эмоции мы испытываем дольше, чем положительные.⠀

🔸Есть две связанные эмоции - страх и интерес. Некоторые психологи даже полагают, что страх имеет две стороны: одна – это желание бежать, а вторая – желание исследовать.⠀

🔸Человек сам может менять эмоции. За это отвечает префронтальная кора головного мозга. Человек может забыть об эмоции, интерпретировать по-своему или даже изменить её значение для себя, а значит — и реакцию на чувство.⠀

🔸Если долго имитировать ту или иную эмоцию, например отвращение или злость, вас охватят эти чувства по-настоящему.⠀

🔸Всего 1% людей способны полностью скрывать эмоции от других.⠀

🔸10% людей на Земле совсем не могут распознать свои чувства. Это называется алекситимией, когда человек не способен описать свои эмоции словами, отличить одно чувство от другого и понять настроение окружающих.⠀

🔸Чем раньше вы опознаете эмоцию, тем больше способов разобраться с ней у вас будет. Человек с высоким эмоциональным интеллектом легче приходит к самосознанию.⠀

🔸Эмоциональный интеллект важнее ума. Уже давно известно, что финансовое благополучие на 85% зависит от лидерских качеств, способности общаться и вести переговоры. И только на 15% — от эрудиции.

Во сне дети не только растут или 7 аргументов за здоровый сон ребенка

Нам в детстве говорили, что мы растём во сне, и это действительно так. Сон влияет не только на рост, но и на развитие ребенка и на усвояемость им информации.
⠀💁Вот 7 аргументов, почему сон так важен.
⠀💤Гормон роста вырабатывается в организме через 1,5-3 часа после засыпания. Лучшее время для выработки этого гормона — в полночь.
⠀💤Во время сна происходит сортировка информации, с которой ребенок знакомится в течение дня. Во время глубокого сна в коре головного мозга образуются новые синаптические связи, которые превращают краткосрочные воспоминания в долгосрочные.
⠀💤Ночью мозг ребенка высвобождает химические вещества, которые поддерживают восстановление иммунной системы. Регулярный сон играет важную роль в работе Т-лимфоцитов — клеток организма, осуществляющих иммунный ответ. А недостаток сна провоцирует более высокий уровень выработки кортизола, гормона стресса, который уменьшает активацию иммунной системы.
⠀💤Хороший ночной сон улучшает внимательность ребенка и позволяет организму полноценно функционировать. Недосыпание же приводит к проблемам с концентрацией внимания.
⠀💤Нарушение сна может также увеличить вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем и стать причиной возникновения депрессии, биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания и т.п.
⠀💤Когда дети получают достаточное количество сна, это помогает сбалансировать гормон, который побуждает нас есть (грелин), с тем, что сигнализирует прекратить прием пищи (лептин). Если человек хорошо высыпается, то мозг производит адекватные уровни грелина и лептина в правильной комбинации, обеспечивает нормальную регуляцию дня аппетита.
⠀💤Здоровый сон снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А частые пробуждения детей ночью негативно влияют на симпатическую нервную систему, увеличивая ритм сердцебиения и повышая артериальное давление.
⠀❗️Сколько часов сна нужно детям?
Младенцам (4-12 месяцев) — 12-15 часов.Детям
1-2 лет — 11-14 часов
3-5 лет — 10-13 часов
6-12 лет — 9-12 часов
⠀❓Достаточно ли внимания вы уделяете сну ребенка?

Периоды познавательной активности ребенка 

В разном возрасте познавательная активность выражается по-разному. Для того, чтобы было удобно, как направлять своего ребенка в его любознательности и повышению уровня интеллекта, разобьем “познавательное детство” по периодам.
     ✅4-5 лет - высокая познавательная активность. Ребенок в таком возрасте может не просто усваивать разрозненные факты, но и самостоятельно устанавливать взаимосвязи между ними, выстраивать логические цепочки, делать выводы. ☝🏻Именно на это нужно делать акцент при использовании базовых способов развития кругозора ребенка описанных выше.
     ✅6-7 лет - самый восприимчивый период в познании мира ребенком. В этот период ребенок усваивает такой объем информации, который в дальнейшем уже не сможет осилить никогда в жизни. Эту возможность нужно использовать по максимуму:
🔸помогайте ребенку в его стремлении самостоятельных исследований
🔸уделяйте время для общения с ним на разные темы
🔸для усиления эффекта познавательные эксперементы “упаковывайте” в формат сюжетно-ролевой игры.
     ✅8-9 лет - возраст, когда младший школьник уже во многом хочет добраться до сути, получить исчерпывающий ответ.

☝🏻В этом возрасте акцент нужно делать не на количество и разнообразие информации, а на ее качество и глубину. 👉🏻Используйте энциклопедии, познавательные приложения и наглядные опыты.

     ✅10-12 лет - в предподростковый возраст познавательная активность резко снижается на фоне эмоциональной перестройки. Ребенок может легко увлекаться только узкой, определенной темой.

☝🏻Поэтому часто познавательную активность из других областей приходится стимулировать искусственно. Подключайте актуальные информационные форматы: познавательные видео с использованием VR-очками, документальные фильмы, развивающие гаджеты и приложения.
💁🏼‍♀️В каждом возрасте реально мотивировать ребенка на познавательную активность. Не забывайте, что делать это стоит ненавязчиво, предоставляя ребенку свободу выбора метода познания.

.

bottom of page